2017/11/18公開 ニュース

ダイエットを左右するのは○○の組み合わせ!?Chubbinessがファーストフードを大調査!【らぶらぼ 美ルポ】

今回のルポ先は今年で25周年を迎えるハンバーガーチェーン『FRESHNESS BURGER フレッシュネスバーガー』。
「おいしくて身体にいいもの」「安心して食べられる」など、素材へのこだわりや品質の高さが魅力のお店ですが、ハンバーガーと聞くと「ダイエット中は食べられなそう」なんて思う女子も多いはず。

でも、食べ合わせや食べ方によってはダイエット向きのメニューにすることができるんです!

そこで今回はメニューを選ぶポイントなど、ダイエットにNGかOKかをChubbinessメンバーがチャレンジルポ!
彼女たちがオーダーした内容を渋谷DSクリニック管理栄養士の安藤有子先生に検証&アドバイスしてもらいます。


ということで、前回のサンドイッチ『サブウェイ』ルポに続き、サンド系が好きな八重樫琴美、中崎絵梨奈の2人と堀川杏美、高尾苑子が今回のルポに名乗りを上げました!

前回のルポの記事はこちら

4人が訪れたのはフレッシュネスバーガー 日比谷店。

到着するなりメニューにくぎ付け!
まずは普段通りにオーダーしてもらいました。
みんなハンバーガー好きだけあっておいしそうにパクパク♪会話もしながらしっかり食べ進めます。
そんな4人がオーダーしたメニューをさっそく見ていきましょう!
トップバッターは、ファーストフード店には週1回夜に行くという、味の濃い食べ物とアボカドが大好きな八重樫!

ハンバーガー:アボカドバーガー
サイドメニュー:オニオンリング
ドリンク:自家製ジンジャーエール ホット
八重樫「サイドメニューは、ポテトよりもオニオンリング派♪生姜が好きなので飲み物もジンジャー系をよく飲みます。アボカドと生姜って身体によさそうでしょ!?」
と、自分のオーダーに自信アリな八重樫はいかに…!?

【先生のOKポイント!】
・ アボカドはビタミンEが摂れ、食物繊維も豊富なのでグッド
・ ホットドリンクは身体を温めるので◎ 寒い時期や冷え性の人には特におすすめ

【先生のNGポイント!】
・ ハンバーガーを夜遅くに食べる場合は、サイドメニューはサラダかベジタブルスープなどを選んで

なかなか好成績の八重樫。でも「夜遅くに食べるなら高カロリーなサイドメニューを選ばないこと」が大事なようです。


続いて、ファーストフード店には週1回ランチで行くという、野菜とチーズが大好きなベジ女子森本!

ハンバーガー:ベーコンオムレツバーガー
サイドメニュー:ミモザサラダ(バジルドレッシング)
ドリンク:ケールグリーンスムージー
森本「メンバーの中で一番の野菜好きといったら私でしょ!大好きなハンバーガーを食べるときもサイドメニューや飲み物で野菜を摂るようにしています」
と、大食いでも食事のバランスを考えている森本のオーダーはいかに…!?

【先生のOKポイント!】
・夜よりもランチでハンバーガーを食べると消費しやすいので◎
・サラダとグリーンスムージーで食物繊維をたっぷり摂取していて優秀!
・4人の中では一番低カロリーなハンバーガーをチョイスしてます

【先生のNGポイント!】
・冷え性ならサラダかグリーンスムージーを温かいスープに

森本が気を付けたいのは「冷たい野菜メニューで身体を冷やしすぎないように気をつけること」くらいで、これはベストセレクト!?


続いて、ファーストフード店には月に2~3回ランチで行き、チーズ入りのハンバーガーが大好きな堀川!

ハンバーガー:クラシックチーズバーガー
サイドメニュー:ミモザサラダ(バジルドレッシング)
ドリンク:フレッシュレモネード アイス
堀川「お肉とチーズが大好きなので、ハンバーガーももちろんコレ系で♪でもサイドメニューはサラダにして、食べ順も野菜から食べるように意識!レモン好きなのでレモネードがあるとオーダーしちゃいます☆」
と、食べる順番も意識している堀川のオーダーはいかに…!?

【先生のOKポイント!】
・サイドメニューでサラダを選ぶことでカロリーと脂質が減らせます

【先生のNGポイント!】
・サラダをオーダーするときは身体を冷やし過ぎないようにドリンクはホットで
・サラダのバジルソースとチーズは脂質量を上げる原因に。食べ過ぎには気を付けて!

堀川が気を付けたいのは「大好きなチーズは控えめにすること」!


そして最後は、ファーストフード店には週に2~3回ランチで行き、ベーコン系のハンバーガーとナゲット、オニオンリング、そして卵が大好きな中崎!

ハンバーガー:クラシックベーコンエッグチーズバーガー
サイドメニュー:ベジタブルスープ
ドリンク:自家製ジンジャーエール アイス
中崎「普段野菜をあまり食べないのでベジタブルスープにしてみました!とにかく卵が大好きなのでハンバーガーでも卵入りのものを即決!でも、卵はたんぱく質が豊富だからいいですよね…!?」
と、前回のサブウェイ同様、卵愛をアピールした中崎のオーダーはいかに…!?

【先生のOKポイント!】
・サイドメニューで、好物のナゲットやオニオンリングをガマンしたのが◎!
・ベジタブルスープで普段摂らない野菜をカバーしているのがグッド
・自家製のジュースは普通のジュースより食物繊維がアップするのでおすすめ

【先生のNGポイント!】
・ベーコン系のハンバーガーは高脂質なので、チーズを抜くとカロリーが減らせます

中崎が気を付けたいのは「苦手な野菜はスープやジュースでカバーすること」!


さて、今回一番「ダイエットに最適」なオーダーをしたのは森本愛理のこのメニュー!

ハンバーガー:ベーコンオムレツバーガー
サイドメニュー:ミモザサラダ(バジルドレッシング)
ドリンク:ケールグリーンスムージー

4人の中で一番低カロリーなハンバーガーをオーダーし、サイドメニューで野菜を豊富に摂取したのが決め手でした!
チーズ好きなのにチーズなしのハンバーガーを選んだのも頑張りましたね♪
このように、ファーストフードに行くときは低カロリーなハンバーガーを選ぶことがもちろん大切ですが、サイドメニューやドリンクの組み合わせに注意して、普段不足しがちな食材や成分を意識して摂るように心がけることもマストです!

さらにフレッシュネスバーガーではバンズを低糖質のものに変更できるので、食べ過ぎが続いたときやダイエット中にはありがた~い♪♪
カスタマイズができるお店では、行く前にメニューをよく知っておくことも大事ですね。

自宅でハンバーガーを作るときにも参考にしてください♪

次回も「食」「美容」「健康」と、Chubbinessが身体を張ってルポしていきます!
お楽しみに☆

取材協力店:FRESHNESS BURGERフレッシュネスバーガー

http://www.freshnessburger.co.jp/

監修:渋谷DSクリニック

https://dsclinic.jp/

管理栄養士 安藤有子先生

※メニューは掲載時のものです。ご了承ください。

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