2017/05/02公開 ニュース

取り放題!食べ放題!それでもダイエットを制する方法って?Chubbinessが大調査!後編【らぶらぼ 美ルポ】

痩せたらクビ!太ってもクビ!ヘルシー可愛い〝ぷに子〟な女の子たちが歌って踊るユニットといえば、Chubbiness!

そんな彼女たちが、ダイエットから美容まで、世の中のありとあらゆる情報や疑問、お悩みや噂まで、とことん解決に挑む連載「Chubbinessの美ルポ!」。

今回のルポは、ダイエット中だというのに、ついつい足を運んでしまう「バイキング」!
普段からバイキングへ通うChubbinessの食いしん坊メンバー!?高尾苑子、才原茉莉乃、森本愛理、堀川杏美、河合秋奈の5人が、あとあと後悔しないためのバイキングでの食べ方を大調査します!

"田舎の台所"をコンセプトに、和食を中心に季節の食材や日本全国のおいしい食材などが揃う、自然食のバイキングの「大地の贈り物」で、彼女たちが取り分け、食べたメニューの栄養素的なバランスと取り方の注意点をダイエット専門院「渋谷DSクリニック」の管理栄養士安藤有子先生が検証&アドバイスし、なんとランキング付けまで行うという、まさに体当たりルポ!

前編では先生の厳しい検証により、前半は最下位と4位のメンバーを発表しました!
こちら☆→http://avex-management.jp/media/detail/170502_3906/

それでは、3位〜1位まで発表していきましょう!

第3位の発表です!
とにかく炭水化物LOVEな才原茉莉乃!
「衣が苦手だから揚げ物はあまり好きじゃないけど、天ぷらは好き!あとは豆腐も好き!そして、何より大好きなのはご飯と麺はたくさん取ってきちゃった〜!」
そんな才原がチョイスした料理と先生のアドバイスは?

【才原'sチョイス】
揚げ出し豆腐、豚の角煮、オクラの胡麻和え、キビナゴの南蛮漬け、鮭の塩麹焼き、いちごの天ぷら、さつまいもの天ぷら、自家製豆腐、鶏しおラーメン、ご飯(白米)、麦入り青菜小海老ご飯、風呂吹き大根鍋仕立て、スティック野菜、ライチ、自分で作れるいちご大福、いちごのミルクレープ、水炊き鍋

【先生からのポイント!】
・エネルギー源となる炭水化物(ごはんや麺)の割合が高すぎです
・おかずが豊富な分、ごはんも進みがちですがそこは我慢して1杯で
・麺は塩分も高いので、なるべくならごはんのみにしましょう
・デザートでも炭水化物を摂取し過ぎなので、ライチのみにしておくのがベストです

バイキングでは、炭水化物の取りすぎは禁物です!
グッと我慢してご飯か麺かどちらかをセレクトするか、量を調整するように心がけることが大事。
でも、才原さんは筋力アップに有効的なたんぱく質が豊富な豆腐を多く取り分けていて優秀ですね。また、豆腐は女性ホルモンのバランスを整える大豆イソフラボンも多く含むので、女性は意識的に摂取しましょう!


続いて、第2位は...!
甘いものが大好き、野菜は生派の高尾苑子!
「普段から野菜をよく食べるし、フルーツが好き!スイーツはもっと好きだからついついたくさん取っちゃった...!炭水化物は麺よりご飯派なんです〜!」
そんな高尾がチョイスした料理と先生のアドバイスは?

【高尾'sチョイス】
鶏の竜田揚げ、オクラの胡麻和え、キビナゴの南蛮漬け、さつまいもの天ぷら、自家製豆腐、いちごと緑黄色野菜のサラダ、石狩風鍋、ご飯(麦入り青菜小海老ご飯と梅
しらすの混ぜご飯の半分ずつ)、風呂吹き大根鍋仕立て、海藻サラダ、田楽味噌(田舎味噌マヨネーズ和え)、枝豆、お寿司(サーモン、あじ)フレッシュあまおう、自分で作れるいちご大福、いちごのスイーツグラタン、水炊き鍋

【先生からのポイント!】
・竜田揚げや南蛮漬け、デザートの割合が高い分、脂質量が高めです
・揚げ物はカロリーの元!もう少し量を減らして
・デザート量が多いので、2品あるうちの1品をセレクトしましょう
・デザートは和菓子のほうが脂肪分も抑えられますので、いちご大福のみがベターです

野菜や果物はバランスよく取り分けていて、海藻類を入れているところが◎!
ツヤのある美髪をキープするためには、意識して食べるようにしましょう。
でも、甘いものを取りすぎです!スイーツやデザートなどの甘いものが好きな人は、量を食べたいなら和菓子かフルーツで!


そして、誰よりもバランスが取れていたで賞!
堂々の第1位は...!

普段から野菜をちゃんと摂るように心がけている森本愛理!
「ねぎと唐揚げが大好き!ドレッシングはちゃんと青じそノンオイルにしたからその分油物は食べて大丈夫でしょ!?デザートもバランス考えて果物にしました♪」
そんな森本がチョイスした料理と先生のアドバイスは...!?

【森本'sチョイス】
鶏の竜田揚げ、揚げ出し豆腐、ハンバーグおろしポン酢、鮭の塩麹焼き、さつまいもの天ぷら、大学芋、出汁巻き玉子、いちごと緑黄色野菜のサラダ、いももちチーズ、鶏しおラーメン、麦入り青菜小海老ご飯、風呂吹き大根鍋仕立て、サラダ(青じそドレッシング)、ポテトサラダ、プチトマト、茶碗蒸し、フレッシュあまおう、りんご、自分で作れるいちご大福、ぷるぷるいちごゼリー

【先生からのポイント!】
・揚げだし豆腐は自家製豆腐にして油の摂取を控えましょう
・野菜を多く摂っていて◎
・デザートも脂肪分が低いものを選べていて◎
・いももちチーズで糖分が上がるので、ごはんを少し減らしましょう

他のメンバーはとにかく野菜不足が目立ちましたが、森本さんはしっかり摂っていました!
脂肪分が多いものを取りすぎてしまったときこそ、野菜をたくさん摂ることが大切ですね。
今回のバイキングで明暗が分かれてしまったポイントはここなので、森本さんが1番バランスが取れていました!
バイキングで肝心なのは「手当たり次第食べないこと」!
まずは、並んでいるメニューをしっかりチェックすること。
そうすることで、どの料理をどれぐらい取ればいいのか把握できます。
そして、おかわりはせずに、プレートに最初に取り分け、自分が食べた量がわかるようにしましょう。
はじめにお腹いっぱいになって、最後に取っておいたものが食べられない...(涙)なんてことも回避できますよ!

取り分ける前に料理をくまなくチェックしていたChubbinessメンバーもここは100点!

そして、必ずよく噛んでゆっくり食べること。
よく噛まずに飲み込んでしまうと、消化も悪くなります。
時間制限があるバイキングでも、焦らずこのポイントはマストで意識してくださいね☆

また、「大地の贈り物」のような和食中心の自然食バイキングを選べば、さらに良し!
バイキングが大好きでやめられない!そんな女子はぜひ、参考にしてみてくださいね♪


次回のChubbinessは、どこでどんなルポをしてくれるのか!?
乞うご期待ください☆



 取材協力店:大地の贈り物 http://www.diamond-dining.com/shops/daichinookurimono/

監修:渋谷DSクリニック https://dsclinic.jp/
   管理栄養士 安藤有子先生 https://dsclinic.jp/clinic/doctor/
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